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  • 블루스카이의 여기저기 자잘한 여행기
도서 감상

허영만의 식객Ⅱ

by bluesky0321 2014. 12. 11.

허영만 화백의 식객을 만화로 만난지는

꽤 오래전의 일이다.

 

식객 21권을 마지막으로 읽은게 2008년이니

식객2가 나온 것은 만 6년 만이다.

그동안 영화로 드라마로 만화 식객을 원작으로 한 다양한

볼거리들이 생산되었다.

 

개인미디어의 발달과 더불어 미각여행 등이

블러그를 통해 확대되면서 만화 식객의 가치는 더 높아졌다.

디테일한 상황 묘사와 탄탄한 줄거리 전개는

식객만화 한편 한편을 전부 영화 시나리오로 사용하는데 손색이

없다는 말을 들었다.

그만큼 만화를 손에 들면 책 속에 쉽게 빠지게 된다.

 

식객1의 21권 리뷰는 아래 링크참조

http://blog.daum.net/rosesense/13619959

 

 

식객2는 3권의 단행본으로 끝냈다.

15년의 대장정을 이것으로 끝맺는다고 하니 섭섭함도 있다.

그러나 떠날 때가 언젠가를 알고 떠나는 이의

뒷모습이 아름답다고 했듯이 인기절정의 순간에 마무리하는 것도

나쁘지 않다고 생각한다.

 

식객2의 3권은 각각

그리움을 맛보다

사랑을 만들다

사람을 만나다 라는 부제를 가지고 있다.

 

1권에는 그리움을 부르는 맛 

대구 내장젓 / 김해뒷고기 / 된장찌개 / 아이들을 위한 채소요리 /

보리밥 한 그릇이 실렸고

 

2권에는 사랑을 만드는 맛

갑오징어 / 비빔국수 / 오이 소박이 / 비단멍개 /

가을 한방음료가 실렸다.

 

마지막으로 3권에는 사람을 만나는 맛

전어무침 / 야그너의 육회 / 돼지고기 / 오뎅과어묵이 실렸다.

 

 

식객2 전 3권

 

 

 

 

 

장장 15년간의 식객 발간을 축하하는

동료, 선후배들의 그림

 

 

 

 

 

 

 

식객2 - 1

그리움을 맛보다

 

 

목차

 

 

 

대구 내장젓갈

 

 

 

대구젓갈도 젓갈이지만

겨울철이 되면 진해 앞바다에서 대구들이 많이 잡힌다.

진해 어시장에는 대구요리를 전문으로 하는데다 많다.

겨울철에는 대구회 및 대구탕이 맛난다.

 

 

 

 

김해뒷고기

 

 

 

뒷고기의 어감때문에 선호하질 않았는데

이 글로 인해 마니아가 될 듯하다.

 

 

 

 

된장찌개

 

 

 

 

 

어린이를 위한 채소요리

 

 

 

 

어린이 간식이 아니라

어른들의 안주용으로도 좋을 듯하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식객2 - 2권

사랑을 만들다.

 

 

 

 

목차

 

 

 

 

갑오징어

 

 

 

 

비빔국수

 

 

 

 

 

오이 소박이

 

   

 

 

 

비단멍개

 

 

 

 

 

가을 한방음료

 

 

 

 

칵테일 음료 만들기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식객2 - 3권

사람을 만나다

 

 

 

 

목차

 

 

 

전어무침

 

 

 

 

 

야그너의 육회

 

 

 

 

흑돼지고기

 

 

 

 

 

어묵과 오뎅

 

 

 

 

 

 

2014년 식객2 완간

 

 

 

 

 

 

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